lunes, 23 de mayo de 2011

En un campeonato paralelo...

Muchas personas en nuestro país se preguntan, porque no tenemos un campeonato de fútbol normal, como en el resto de Sudamérica, donde existan veinte equipos, donde el campeón sea el que más puntos consiga a lo largo del campeonato, que para elegir a los peores sean las tres últimas campañas en un respetado promedio sea el que decida, que exista la promoción para ascender y descender, no parece tan difícil desde fuera, regular el campeonato nacional de esta manera, esta vez no crearemos especulaciones, pero analizaremos que hubiera pasado estos últimos tres años en un campeonato paralelo, donde existan estas reglas, con los mismos resultados de los últimos torneos.

En el año 2009, algunos lo recordarán se jugo el torneo mas raro de nuestra historia, con cuatro fases, la primera era un todos contra todos donde los equipos que quedaban en posición par(2,4,6,8,10,12) iban a un grupo, y el resto iban a otro grupo, se jugaban dos hexagonales, luego solo clasificaban ocho, cuatro por grupo, los otros cuatro, los dos peores de cada grupo, debían ver como por alrededor de dos meses, los clasificados definían los finalistas del torneo, los cuales eran los dos primeros de cada grupo, iban a una final y los ubicados segundos definían el cupo a copa libertadores, lo mas triste fue ver dos cuadrangulares sin los mas representativos clubes del Ecuador, Nacional y Barcelona, los mas ganadores tenían que ver desde lejos como se hacían partidos a estadios la mayoría completamente vacíos, sin mucho interés de la afición, hasta las finales, el 2009 para llegar a ser campeón tenías que jugar CINCUENTA Y CUATRO PARTIDOS, mientras las ligas más importantes del mundo juegan treinta y ocho fechas, incomprensible verdad, bueno la tabla general si se hubiera hecho un solo torneo, incluyendo todos aquellos partidos hubiera quedado de la siguiente manera:

Como verán el campeón no hubiese sido el Deportivo Quito, ni el vicecampeón el Deportivo Cuenca, ni siquiera Liga de Quito hubiera quedado fuera de la copa libertadores, bueno las cosas se dieron diferentes, aunque acertaron a los descendidos...

Vamos con el 2010, el campeonato se trato de forma mas decente, se cambio el sistema, como ya es costumbre, pero aún así, seguíamos con los errores de los doce equipos, el descenso directo, ahora comenzaremos a aplicar el promedio, esto sería lo que hubiera pasado

En ese entonces los descendidos fueron Macará quien seguiría en primera categoría y Universidad Católica, el campeón fue Liga de Quito, pero debió ser Emelec otra vez y el Deportivo Quito en lugar de Barcelona llego a copa libertadores, se ven diferentes las cosas, desde estas reglas, porque no se hará el cambio a este sistema usado en las mejores ligas de américa, parece que se ayuda a los equipos de sierra y se perjudica a los de la costa, volvemos al regionalismo, pero dejemos la especulación a un lado, todo queda a vuestro criterio, pero vamos a la última, a la actual

Estariamos jugando un campeonato totalmente diferente, saque sus propias conclusiones...